Для вдохновения

В Пекине на волне коронавируса книги из магазинов будут доставлять сервисы доставки

По сообщению Abacus News, книжные магазины Пекина, сильно пострадавшие от вспышки коронавируса, теперь могут доставлять книги при помощи приложения для доставки еды. Новая программа Meituan Dianping позволяет 72 книжным магазинам в столице Китая доставлять книги до дверей клиентов.

Книжные магазины в Пекине, борющиеся за выживание в условиях эпидемии коронавируса, объединились с популярным приложением по доставке продуктов, чтобы помочь доставить книги в руки читателей. Инициатива, совместно запущенная компанией по доставке продуктов Meituan Dianping и муниципальным правительством Пекина, включает первую партию из 72 книжных магазинов.

Книжные магазины в столице Китая сильно пострадали от вспышки эпидемии коронавируса. Согласно отчету Пекинского института инноваций и коммуникаций в области культуры, около 60% из 248 магазинов в Пекине заявили, что ожидают, что их выручка снизится более чем на 50% в годовом исчислении, в то время как только 48% отметили, что их денежные потоки были достаточны для поддержки операций еще на 1-3 месяца.

Как сообщили в отделе рекламы Пекинского муниципального комитета: «Из-за эпидемии 80% физических книжных магазинов закрыты. Хотя многие из них пытаются запустить онлайн-программы, чтобы удержать покупателей, это не приносит существенного дохода магазинам… компании хотят, чтобы правительство координировало больше ресурсов и платформ, чтобы помочь им».

Из-за того, что меньшее количество клиентов пользуется услугами книжных офлайн-магазинов, что особенно чувствительно на фоне распространившегося заболевания, при этом книжные несут дополнительную финансовую нагрузку со стороны арендной платы и зарплат сотрудников, поэтому все больше книжных магазинов ищут интернет-каналы для увеличения своих продаж.

Среди опрошенных Пекинским институтом инноваций и коммуникаций в сфере культуры 21,8% книжных заявили, что в настоящее время они продают книги только через онлайн-каналы, 48% пробовали рекламу на таких социальных сетях, как WeChat и Weibo, а 16,9% продвигают книги на видеоплатформах, таких как Douyin и Kuaishou.

Пекинская сеть книжных магазинов OWSpace с 15-летней историей продажи книг и напитков заявила, что из их 4-х физических магазинах в Китае открыт только один в Пекине, и его продажи составляют десятую часть того, что было до вспышки. В сообщении OWSpace говорится: «Мы ожидаем, что наш доход в феврале упадет на 80% по сравнению с другими годами».

Гендиректор офлайн-магазинов OWSpace Ву Янпинг сказал, что один из магазинов сети в Пекине присоединился к платформе доставки книг Meituan, при этом магазин останется физически закрытым, потому что расположен в офисном парке, запрещающем въезд в Пекин всем лицам, не прошедшим обязательный 14-дневный карантинный период.

Ву сказал: «Наш магазин «Dongfeng» на данный момент закрыт, но даже если он откроется позже, в нем не будет много трафика (из-за ограничений на поездки — прим. ред.). Поэтому мы надеемся продавать книги вместе с нашим кофе и напитками на платформе доставки даже при закрытом магазине».

Пекин также предпринял ряд мер, чтобы помочь книжным магазинам оставаться на плаву, включая субсидирование их аренды, поощрение магазинов, которые остаются открытыми во время эпидемии, и поощрение книжных магазинов к расширению своих каналов продаж в Интернете.
Новости литературы